У Латвии нет столь больших проблем в борьбе с отмыванием денег, как, возможно, у других государств Центральной Европы, заявил министр внутренних дел Марис Гулбис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если бы эта проблема была крайне актуальной для Латвии, доходы латвийских банков были бы гораздо больше, сказал Гулбис. По его мнению, этот вопрос более остро стоит, например, в Швейцарии или Лихтенштейне, где через банки проходят крупные суммы.

Тем не менее министр внутренних дел отметил, что это очень серьезный сигнал для Латвии, и подчеркнул, что в стране недостаточно усердно ведется борьба с преступлениями такого рода. Он указал также, что после вступления Латвии в Европейский союз вопросам борьбы с легализацией преступных средств надо будет уделять еще больше внимания.

Как сообщалось, США включили Латвию в список проблемных стран, которые недостаточно противодействуют отмыванию денег. Такое решение было принято после тщательного анализа ситуации и консультаций с латвийскими учреждениями.

Латвия внесена в перечень проблемных государств в ежегодном докладе правительства США о стратегии контроля за наркотиками, который будет обнародован сегодня в Вашингтоне. Критерии, по которым оцениваются усилия государства по борьбе с отмыванием денег, касаются не только противодействия легализации преступных доходов от наркоторговли, но и охватывают весь комплекс реализуемых государством мер по искоренению этой проблемы.

Латвия включена в список на основании таких критериев, как высокий удельный вес депозитов нерезидентов в банках, расследуемые ФБР дела об отмывании денег, в которых замешана Латвия, наличие организованной преступности в Латвии и соседних государствах, непоследовательное применение направленных против отмывания денег мер в латвийских банках, малое число осужденных по делам об отмывании денег.

Тем не менее правительство США в целом удовлетворено сотрудничеством латвийского правительства в расследовании случаев легализации преступно нажитых средств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form