Хазан: за 3-4 года из Латвии эмигрирует 100 000 человек
Foto: Publicitātes foto

Люди будут усиленно эмигрировать из Латвии еще 3-4 года, в течение которых страну покинет примерно 100 000 человек, заявил порталу Nozare.lv лауреат "Награды Спидолы" в области экономики, профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В своем исследовании о демографической ситуации в стране Хазан пришел к выводу, что за последние 10 лет из Латвии эмигрировали не упомянутые в официальной статистике 30 000, а примерно 200 000 жителей.

В ходе опроса, проведенного в начале этого года, выяснилось, что в ближайшее время из страны намерены уехать 9% населения в возрасте от 18 до 65 лет, что составляет в целом 120 000 человек. Еще 17% респондентов, то есть 220 000, допускают такую возможность.

Даже если допустить, что из Латвии уедет половина первой группы и пятая часть второй, получится более 100 000 эмигрантов. По мнению Хазана, каждый третий из тех, кто планирует уехать, делает это не из экономических соображений.

По словам исследователя, в Латвии обостряется проблема "утечки мозгов", так как каждый третий уезжающий имеет высшее образование. Кроме того, среди потенциальных эмигрантов много студентов.

"Нам некем заменить этих людей, даже если мы разрешим иммиграцию. В таком случае через несколько лет в Латвию начнет приезжать, возможно, по 3000-4000 человек в год, что не компенсирует числа уехавших", — сказал экономист.

На вопрос, наблюдается ли отток людей в Германию после того, как в мае эта страна открыла свой рынок труда, Хазан ответил, что официальных данных пока нет, но интерес к Германии высок. В эту страну с развитой промышленностью будут уезжать инженеры, техники, квалифицированные рабочие, сказал Хазан.

Он добавил, что сейчас из Латвии уезжают больше, чем в докризисные годы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form