В Латвии существует серьезная языковая проблема — знание иностранных языков, и особенно русского, требуется даже в тех случаях, где оно совершенно не нужно, считает бывший руководитель Центра государственного языка Дзинтра Хирша.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментарий Хирши к озвученным ранее требованиям к кандидатам на пост директора Центра Госязыка (VVC) публикует Latvijas Avīze.

Хирша полагает, что требования к кандидату на пост директора Центра Госязыка идут вразрез с лингвистической политикой государства. "От претендента на пост директора VVC требуется знание английского и русского языков. Как известно, в законе о гражданской службе сказано, что у претендента на пост чиновника должно быть высшее образование. Это означает, что знание как минимум двух языков у него есть, — заявила Хирша. — Однако надо помнить, что в Латвии госязык только латышский, поэтому требовать знания других языков надо только в тех случаях, если на посту эти языки нужно использовать. Если для перевода актов ЕС, что станет одной из задач VVC, необходимо знание госязыка, то, конечно, от претендента его нужно требовать. Однако это может не быть обязательным требованием; так же, как нельзя требовать от претендента знаний бухгалтера или юриста, навыки терминолога или переводчика (..). К тому же человек может отлично понимать, например, немецкий или французкий языки, но не говорить по-английски".

"Во-вторых, почему руководитель VVC должен знать русский язык? Его работа никоим образом не связано с русским языком, — отметила Хирша. — Так мы приходим ко второй важной проблеме государственной языковой политики — знание русского языка зачастую требуется в случаях, когда в этом нет необходимости". По словам Хирши, сакральная фраза "такова реальность" в Латвии очень жизнеспособна, несмотря на то, что эта "реальность" медленно меняется. Русский язык уже по меньшей мере 10 лет является в Латвии лишь одним из иностранных.

Хирша отметила, что сейчас школы заканчивает много образованных молодых людей, которые владеют иностранными языками, в число которых русский не входит.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form