Дзинтра Хирша
Foto: AFI

Одна из главных причин, по которым директор Центра по государственному языку Дзинтра Хирша подала заявление об увольнении — давление европейских политиков на латышский язык и поддержка этого давления со стороны латвийских политиков.

В интервью BNS Хирша заявила, что этого она не может принять ни по-человечески, ни как эксперт по языковым вопросам. "Европа хочет выжать из нас последние капли сока по вопросам языка. Как человека меня это выводит из себя, потому что нас регулярно заставляют уступать в этих вопросах. Все идет к тому, чтобы наряду с латышским языком разрешить использование других языков, и в латвийской ситуации это может привести к печальным последствиям, — сказала она. — Есть у латышского языка какие-то права в частной сфере или нет?".

Хирша не понимает, почему европейские организации проявляют такой интерес к вопросу о языках: "Не знаю, почему для них неожиданно самым главным стал язык. Почему сейчас именно этот вопрос их так интересует? Действительно ли нет другого участка для опытов? Вечные требования Европы, для которых я не вижу также и научных оснований… Я вижу языковую политику иначе, чем ее видят нынешние политики".

Латвийские политики, принимая свои последние решения, "хотят показать миру, что защищают латышский язык, но это только политический демарш", считает Хирша. По ее мнению, рассматриваемые во вторник поправки к Конституции, которые призваны защитить статус латышского языка как государственного, вторичны и повторяют уже сказанное в других законах.

Хирша не усматривает никаких нарушений прав человека в вопросах использования языков. "Конечно, приговор страсбургского суда следует уважать, и государство так и сделает", — комментирует Хирша приговор Европейского суда по правам человека по делу Ингриды Подколзиной. Напомним, что суд признал исключение Подколзиной из списка кандидатов в депутаты за якобы недостаточное владение латышским языком нарушением ее права на свободные выборы.

Кроме того, одним из тяжелых вопросов является регулярная нехватка средств на работу возглавляемого Хиршей Центра по государственному языку: денег не хватает для того, чтобы принять на работу новых инспекторов, а также на реализацию многих других важных дел. "Не директор же должен бегать и доказывать, что бухгалтеру тоже надо платить зарплату, — сокрушается Хирша. — Но пусть никто не надеется, я останусь в языковой политике и буду продолжать свою работу".

Продолжать работу она будет в созданной при президенте Латвии Комиссии по государственному языку, а также планирует продолжать работать в Центре по госязыку в комиссии экспертов по латышскому языку. Возможно, она также будет работать в Институте латышского языка.

По поводу своего преемника на посту директора Центра по госязыку, Хирша сказала, что до проведения конкурса на замещение этой должности исполняющим обязанности директора будет ее заместитель Агрис Тимушка.

Sharing Options

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии