Христиане празднуют Первый день Рождества
Foto: Shutterstock

Сегодня в Латвии и в других странах мира христиане празднуют Первый день Рождества.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

25 декабря отмечается в христианском мире, как день рождения Христа, хотя изначально в этот день в Риме проходил гражданский праздник День рождения Непобедимого Солнца, поскольку 25 декабря был первым днем, когда солнце начинало освещать землю чуть дольше, чем в предыдущий день.

По одной из версий, христианская церковь начала отмечать праздник Рождества Христова 25 декабря, чтобы вытеснить этот широко распространенный в Римской империи языческий культ Непобедимого Солнца и бога света Митры, которого чествовали в день зимнего солнцестояния.

Согласно другой точке зрения, донатисты праздновали Рождество еще до IV века (возможно, уже в 243 году), и дата его уже была вычислена. Датой Благовещения (евангельское событие и посвященный ему христианский праздник; возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от нее Иисуса Христа) было установлено 25 марта. Прибавление к этим датам 9 месяцев дает 25 декабря и 6 января соответственно.

Сегодня и завтра, во Второй день Рождества, во многих католических, лютеранских и баптистских церквях по всей Латвии пройдут праздничные богослужения.

Праздник Рождества в римско-католической традиции продолжается восемь дней - с 25 декабря по 1 января - образующих Октаву Рождества.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form