Новая христианская партия в понедельник присоединилась к подписанному тремя партиями правительственной коалиции документу о поддержке кандидатуры "отчизновцев" на пост мэра Риги Андриса Аргалиса. Таким образом, правительственная коалиция будет иметь в думе 23 голоса из 60.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Правления Партии зеленых (2 голоса) и Христианско-демократического союза (1) примут окончательное решение о том, к кому присоединиться, в понедельник вечером, сообщили представители этих партий.

Представитель "новохристиан" Янис Заржецкис рассказал, что после переговоров с руководителями думских фракций "Латвийского пути", Народной партии и "Отчизне и свободе"/ДННЛ Новая христианская партия заключила с ними соглашение и 27 марта, во вторник, будет голосовать за Аргалиса.

Председатель Партии зеленых Индулис Эмсис сказал, что окончательное решение о том, к какому блоку присоединиться, будет принято на заседании правления партии, поэтому можно считать, что сейчас эта "партия - с веночком на голове". Он подтвердил, что предложения присоединиться поступили от обоих блоков, но "обещанные блага не настолько щедры и соблазнительны, чтобы партия потеряла голову". Поэтому "зеленых" сейчас можно считать "относительно свободными".

Представитель ХДС Улдис Кокин сказал, что, скорее всего, эта партия не присоединится ни к партиям правительственной коалиции, ни к союзу социал-демократов с объединением ЗаПЧЕЛ.

"К социал-демократам мы не можем присоединиться, потому что для нас неприемлемо сотрудничество с объединением левых партий; для нас было бы приемлемо сотрудничество с ТБ/ДННЛ, но нам не особо близки Народная партия и "Латвийский путь", - сказал Кокин.

Он добавил, что христианские демократы охотнее видели бы коалицию социал-демократов, "отчизновцев" и малых партий, но, в то же время, Кокин сомневается в том, что ее теперь можно создать. Он допускает возможность того, что ХДС не поддержит ни одну из двух выдвинутых кандидатур на пост рижского мэра и у депутатов от этой партии будет свободное голосование.

Социал-демократы и ЗаПЧЕЛ сейчас имеют поддержку 30 из 60 избранных депутатов Рижской думы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form