Государство предоставляет школам возможность ввести не совсем привычный предмет — христианство. Однако, как показывает практика, далеко не все родители хотят, чтобы их дети помимо традиционных дисциплин изучали вопросы религии. А реально выбирающих этот урок еще меньше, чем желающих.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Чтобы наставить образовательные учреждения на путь истинный, митрополит Рижский и Всея Латвии Александр встретился с руководителями русских школ.

На беседу с владыкой собрались представители более чем 50 русскоязычных школ нашей страны. На повестке дня — преподавание христианства в этих учреждениях, а точнее, отсутствие преподавания. Митрополит Александр напомнил, что государство не сразу предоставило возможность рассказывать детям об основах одной из крупнейших мировых конфессий. Но несколько лет назад удалось добиться разрешения.

"На практике это означает, что школа и родители вправе решать, какой из двух предметов выбирать — этику или основы христианства", — пояснил владыка и призвал директоров образовательных учреждений помочь родителям и детям сделать правильный выбор. Впрочем, об определенных успехах можно уже говорить — их митрополит Александр отметил архиерейскими грамотами. Одна досталась руководству 75-й рижской средней школы, одна — Имантской начальной и еще одна — Рижской русской средней школе.

Между тем бывший руководитель Управления по делам религий, преподаватель Латвийского университета Рингольд Балодис полагает, что к преподаванию этой темы следует подходить очень взвешенно. Неплохим выходом, сказал он "Телеграфу", стал бы предмет вроде истории религии, в курс которого вошли бы уроки обо всех крупнейших мировых конфессиях. При этом будет полезно, если уроки поручат учителям, рекомендованным этими конфессиями. Помимо всего прочего, считает эксперт, такая дисциплина помогла бы уберечь детей от влияния сект, все более активных в последнее время.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form