Игорь Пименов: надо обескровить языковой референдум
Foto: LETA

Латышский язык должен оставаться единственным государственным языком в Латвии, однако русскому языку следует предоставить официальный статус, заявил депутат Сейма Игорь Пименов (ЦС) в интервью интернет-проекту "Платформа для независимой аналитической журналистики на русском языке".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Куда ни пойди в больших городах, все говорят на двух языках. В любом магазине вам ответят на русском языке, мы все говорим по-русски и по-латышски. И первое, что приходит на ум: так давайте это все и напишем в законе. Но не всегда правильно то, что приходит в голову первым. Единственность государственного языка для латыша есть синоним государственной независимости. И любая попытка рядом поставить еще один язык — это крушение того представления о государственности, которое складывалось, сложилось, закрепилось в самоопределении большого числа латышских избирателей в стране за 20 лет. С этим нужно считаться", — отметил Пименов.

Что касается возможного референдума, Пименов считает это мероприятие "вредным и опасным". "Выйти из этого положения можно, только разработав систему мер, которые просто обескровят этот референдум, сделают его ненужным. Он состоится в любом случае, но надо сделать так, чтобы избиратель независимо от этнической принадлежности потерял к нему интерес", — сказал он.

"Что может быть хуже, если на будущем референдуме триста тысяч русских жителей Латвии скажут: мы хотим второй государственный, а государство промолчит! На этот референдум потом десять поколений политиков будут ссылаться как на легитимную базу своих действий. Политики должны взяться за голову немедленно. Это провокация нас всех поставила на дыбы, и еще неизвестно, как мы из этой провокации выберемся", — предупредил Пименов.

Напомним, что Пименов, как и ряд других депутатов Сейма от "Центра согласия", не одобрил тот факт, что лидер объединения Нил Ушаков подписался в поддержку поправок к Сатверсме, предусматривающих введение второго госязыка. По словам Пименова, никто не давал Ушакову таких полномочий. "Ушаков олицетворяет партию, поэтому у него не может быть личного мнения в сферах, которые касаются повседневной жизни общества", — заявил депутат.

Полный текст интервью Игоря Пименова

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form