Икстенс: "Единство" может потребовать отставки президента
Foto: LETA

Если в скором будущем не будет названа фамилия сильного кандидата в премьеры, политические партии могут инициировать отставку президента Андриса Берзиньша. Об этом Латвийскому радио заявил политолог Янис Икстенс.

По мнению Икстенса, Берзиньш не в состоянии четко объяснить, почему не выдвинул в премьеры Артиса Пабрикса ("Единство"). Глава государства ведет себя безответственно, он не представил четкие критерии оценки кандидатов, считает эксперт. "Берзиньш запутался в своих объяснениях и претензиях", — сказал он.

Икстенс также не согласен, что нынешнее правительство может проработать до следующих выборов. Партии будут очень недовольны поведением президента. Может наступить момент, когда Берзиньша ознакомят с отдельными нормами Сатверсме о его собственной отставке, предупредил политолог.

Эксперт также допускает, что премьером может стать беспартийный кандидат, как это когда-то было с Андрисом Шкеле. С другой стороны, если у Берзиньша есть реальный кандидат, ему следует назвать его сейчас, а не 7 января, добавил Икстенс.

Tags

Андрис Шкеле Артис Пабрикс президент Андрис Берзиньш

Comment Form