Хотя грипп еще не достиг Латвии, медики напоминают, что сейчас самое время вакцинироваться против опасного вируса. Чтобы к началу эпидемии организм был вооружен против напасти.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
- Опять, как и каждый год осенью, приближается грипп, — сообщила доктор, внутренний аудитор по медицинским вопросам Латвийского инфектологического центра Илзе Ирена Вингре на завтраке журналистов с экспертом, организованном фармацевтической компанией GSK Latvia. — Агентство общественного здоровья обобщает информацию о случаях заболевания гриппом и, исходя из этих данных, можно говорить об эпидемии или даже пандемии вируса, но пока нет данных о заболевших гриппом.

Да, к семейным врачам обращаются за помощью дети и взрослые, которые думают, что у них грипп. В первые дни болезни грипп действительно очень напоминает простуду. Частично приостановить грипп может вакцинация, поэтому медики продолжают агитировать за прививки.

- Заразиться можно находясь на расстоянии двух метров от больного, — говорит доктор Вингре. — Поэтому, если у вас дома в маленьком помещении лежит больной, отгородите его постель хотя бы ширмой. Не забывайте про посуду и средства личной гигиены — у больного они должны быть отдельные.

Почему нужно прививаться?

- Когда в 2005/06-м государство оплачивало прививки против гриппа, то люди меньше болели и было госпитализировано не так много пациентов, как в 2006/07-м, когда вакцинация оплачивалась частично, — говорит доктор Вингре.

Грипп опасен не только сам по себе, но и осложнениями, которые могут появиться после выздоровления: бронхит, пневмония, болезни сердца.

Врачи советуют делать прививку, есть чеснок, мед, принимать витамины и препараты, укрепляющие иммунную систему. В последнее время стало модно говорить, что фармацевтические компании, производящие вакцину, в том числе против гриппа, гонятся за выгодой, преувеличивая опасность. Доктор Вингре напомнила, что от пандемии гриппа в те времена, когда единственным средством защиты от него был чеснок, от вируса умерло больше людей, чем во время войны.

Мир живет в ожидании новой пандемии. Когда это произойдет, неизвестно, но медики, в том числе и Латвии, готовы встретить ее во всеоружии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form