Инфицированных гепатитом С в результате переливания крови пока не обнаружено
Foto: LETA

Пока не обнаружено ни одного случая инфицирования гепатитом С в результате переливания крови от тех 25 доноров, относительно которых в конце прошлого года Государственный центр доноров крови (ГЦДК) выразил опасения, сообщила представитель Центра контроля и профилактики заболеваний Илзе Арая.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось, ГЦДК, обнаружив, что старое оборудование для тестирования пропустило слабо положительные результаты на вирусный гепатит, разослал больницам 195 писем с предупреждением о том, что их пациентам могла быть перелита кровь потенциально инфицированного гепатитом С донора.

ГЦДК обнаружил это, купив в прошлом году новую, более современную систему тестирования на антитела и повторно протестировав старые результаты одного из доноров. ГЦДК хранит образцы три года, чтобы при необходимости их можно было протестировать повторно.

Позднее Минздрав сообщил, что в лаборатории наличие вируса гепатита С в крови этих 25 доноров не подтвердилось, лишь в пяти случаях подтверждено наличие антител, что не означает возможности инфицирования гепатитом при переливании этой крови.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form