nauda, inflacija,santimi
Foto: DELFI

В июне показатель инфляции в Латвии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 17,7%, что на 0,2% меньше, чем месяцем ранее. Об этом порталу Delfi сообщил пресс-секретарь главы правительства Иварса Годманиса Эдгарс Вайкулис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Премьер-министр считает, что в настоящий момент нельзя говорить о наглядном снижении цен из-за подорожания энергоресурсов, но «закончилась позитивная тенденция, рост уровня инфляции не продолжится».

Озвученный главой правительства цифры подтвердило Центральное статистическое управление: в течение года товары подорожали на 17,7%, а услуги — на 17,6%. В то же время, в июне по сравнению с маем текущего года, уровень цен в стране вырос на 0,7%, в том числе, товары подорожали на 0,7%, а услуги — на 0,7%.

Самое больше влияние на рост инфляции оказало подорожание топлива, свежего мяса, овощей и картофеля. Так, например, за месяц цены на топливо выросли на 4,7% (месяц назад бензин подорожал на 4,4%, а на дизельное топливо — на 6,4%).

Помимо того, цены на свежее мясо в течение месяца выросли на 5,9%, в том числе, на свинину — на 8,6%. Вероятнее всего, сказался спрос на мясо для шашлыков на Лиго.

Из-за сезонного подорожания, связанного с новым урожаем, за месяц еще на 3% выросли цены на овощи. Вдобавок, в июне на 3,2% подорожали зерновые, на 29,5% — рис, на 1,7% — алкогольные напитки, на 4,5% — пиво.

В июне больше пришлось платить также за теплоэнергию — на 1,3%, за обслуживание жилых домов — на 2,2%.

Не компенсационные медикаменты за месяц подорожали на 1,1%, авиабилеты — на 6,1%.

Стоит отметить, что на общем фоне роста цен, есть товары, которые подешевели: на 1,2% — подержанные автомобили, на 2,4% — бытовая техника, на 2% — ТВ, аудио, видео и фототехника, на 1,8% — спортивные товары.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form