Инспекция здравоохранения начала проверки в связи со смертью двух непривитых детей
Foto: DELFI

Инспекция здравоохранения начала проверки в связи со смертью двух детей в Детской клинической университетской больнице (ДКУБ), один из которых не получил необходимую вакцину, а второй — обязательную дозу витамина K, сообщила представитель инспекции Сайва Лусте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инспекция получила от Центра контроля и профилактики заболеваний информацию о заболевании коклюшем трехмесячного ребенка, которому не была сделана прививка в соответствии с календарем вакцинации. От врача ДКУБ инспекция получила информацию о втором ребенке, который не получил обязательную дозу витамина K после домашних родов.

Из-за неполученной вакцины и витамина K у этих детей возникли тяжелые осложнения, и оба они умерли в больнице. В ходе проверок Инспекция здравоохранения выяснит обстоятельства случившегося.

Как сообщалось, несмотря на усилия врачей, в ДКУБ в течение месяца умерли два ребенка, которые не получили необходимых прививок.

Как сообщили в больнице, один ребенок был болен коклюшем и умер от тяжелых осложнений, так как не был привит от этой болезни. Второй ребенок после домашних родов не получил обязательную дозу витамина K, в результате чего у него возникли нарушения свертывания крови и произошло кровоизлияние в мозг, из-за которого он умер.

"Оба несчастных случая могли не произойти, если бы работники медицинской сферы и родители, заботясь о детях, исходили из современных, основанных на фактических доказательствах данных и проверенной медицинской информации и практики", — заявили специалисты больницы.

ДКУБ распространила открытое письмо, обращаясь к родителям, работникам здравоохранения и каждому, кого заботит жизнь и здоровье детей в Латвии.

В письме подчеркивается, что прививки и прием витамина К являются чрезвычайно важными профилактическими мерами, основной целью которых является уменьшение детской смертности. Прививки делаются в соответствии с календарем вакцинации, точное соблюдение которого имеет большое значение, чтобы защитить детей на критических этапах развития, когда риск выше всего.

Специалисты подчеркивают, что профилактика заболеваний — это права детей, за соблюдение которых ответственны и родители, и медицинские работники.

Медики напоминают, что есть болезни, которые невозможно вылечить, но есть и такие, которые в 21-м веке можно не только вылечить, но и предотвратить риск ими заболеть.

"Отказываясь от вакцинации, отступая от безопасных, проверенных и эффективных принципов лечения, именно мы, взрослые и специалисты, создаем угрозу для жизни детей и их прав на здоровую жизнь", — отмечается в письме.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, за период с 2010 года от заболеваний, против которых есть вакцины, в Латвии умерло 15 детей. Причиной их смерти стали коклюш, грипп, туберкулез, гепатит B и гемофильная инфекция.

Восьми умершим детям не было еще и года, шесть были в возрасте от 13 месяцев до семи лет, одному было 17 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Прививки
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form