Чтобы с 1 сентября нынешнего года все школы Латвии имели выход в Интернет, телекоммуникационные компании создали новые подключения или улучшили старые в 60 учебных заведениях. На это ушло почти 170 тыс. латов (без НДС).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Удивительно, но факт — еще в прошлом учебном году в Латвии было с полсотни школ, которые не имели выхода в Интернет. И это в XXI веке! Однако юрский период для них закончился: с 1 сентября ученики получат доступ ко Всемирной паутине. Произошло это при поддержке Европейского фонда регионального развития (ERAF), а вернее, его программы "Усовершенствование и развитие базовой инфраструктуры электронного управления".

Министерство образования и науки провело конкурс на право подключения школ к Интернету. Победителей оказалось два — Lattelecom и Telia Latvia. Первая из этих компаний обеспечила "нетом" 34 школы — в Елгаве, Бауске, Вилянах, Броцены, Яунпилсе, Краславе и других местах по всей Латвии. Сумма договора составила 59а973 лата (без НДС). В свою очередь Telia Latvia за 107а980 латов (без НДС) подключила еще 26 учебных заведений.

Для всех новых пользователей Интернета установлена фиксированная абонентская плата. Первый год она будет покрываться за счет Европейского фонда регионального развития. Потом платить придется уже местным самоуправлениям.

Всего в Латвии, по данным Центрального статистического управления, насчитывается 1008 общеобразовательных школ.

Европейский фонд регионального развития (ERAF) создан в 1975 году. Его основной задачей является оказание помощи малоразвитым регионам в создании инфраструктуры, развитии технологий и повышении конкурентоспособности. В текущем году в рамках программ ERAF Латвия планирует освоить порядка 100 млн. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form