Инвазивная косметология: почти каждый второй "кудесник" работает с нарушениями
Foto: Publicitātes attēli

В течение последних пяти лет Инспекция здравоохранения (ИЗ) провела 3638 плановых проверок легальных поставщиков инвазивных услуг красоты. В том числе в 43% случаев констатированы различные несоответствия. В основном речь идет об обработке рабочих инструментов и принадлежностей, то есть о риске заразиться различными инфекционными заболеваниями.

Чтобы способствовать безопасности этих услуг, Центр профилактики и контроля заболеваний совместно с Министерством здравоохранения и ИЗ начитают информационную кампанию ("Доверяй, но проверяй!") и призывают отрасль инвазивной косметологии участвовать в акции "Ты можешь мне доверять!".

"Часто мы даже не осознаем, насколько серьезными инфекциями и болезнями можем заразиться, если при оказании услуги используются неправильно обработанные инструменты или помещение не оборудовано должным образом. Гепатит, грибок и другие риски для здоровья вместо приумножения красоты превратят нас в жертву услуг красоты. Ведь не идем же мы к кардиохирургу в "домашний салон" — нам следует тщательно оценивать, куда мы направляемся и в руки каких специалистов отдаем ответственность за свое здоровье и при оказании услуг красоты", — подчеркнула министр здравоохранения Илзе Винькеле, призывая клиента всегда заранее убедиться в ответственности поставщика услуг перед своими клиентами, а поставщика услуг — не предавать клиентов.

В открытии акции, поддержав кампанию и первыми начав акцию в социальных сетях, участвовали представители Латвийской ассоциации специалистов по косметике и косметологов, Латвийской ассоциации специалистов услуг красоты, а также дерматолог доктор Раймонд Карлс.

Эксперты, рассказывая случаи из своей практики, были единодушны в том, что любой поставщик услуг красоты должен обеспечить клиенту профессионально выполненные компетентными специалистами, безопасные и соответствующие гигиеническим требованиям услуги.

Легальным и ответственным поставщиком услуг является тот, кто в силу своего образования компетентен оказывать соответствующую услугу, а также тот, кто самостоятельно или от лица своего салона сообщил о своей деятельности ИЗ (платформа — здесь). Этот позволяет не только получателю услуг убедиться в легальной безопасности и качестве, но и самим поставщикам услуг получить подтверждение качества своей работы и ответственно относиться к своим клиентам.

"Ошибочно считать, что заразиться можно только в том случае, если видна кровь. Также и легальная услуга не всегда означает безопасность, а услуга "на дому", скорее всего, гарантирует огромный дополнительный риск. Микроорганизмы есть повсюду вокруг нас — в организме человека, на коже, в воздухе, на предметах и др. Они быстро и легко распространяются от человека к человеку из-за немытых рук, грязных инструментов, соприкосновения с биологическими жидкостями. Поэтому каждый поставщик услуг должен принять, что любой клиент является потенциальным источником инфекции, и действовать надлежащим образом и ответственно, чтобы не создавать угрозу себе и другим", — пояснила директор департамента общественного здоровья ИЗ Солвита Муцениеце, побуждая заявить о себе тех поставщиков услуг, которые не находятся в поле зрения ИЗ.

Муцениеце подчеркнула также, что в основном ИЗ практикует принцип "Сначала консультируй", после проверки в случае необходимости предписывая устранить констатированные нарушения гигиенических требований в конкретный срок. Только в случаях, когда предписания не выполняются, применяется штраф.

В июне этого года в базе данных ИЗ было зарегистрировано 5238 поставщиков услуг красоты и нанесения татуировок по всей Латвии. 73% из них являются частными лицами, 27% — предприятиями. Информация обновляется раз в месяц.

С материалами кампании "Доверяй, но проверяй!" и акцией "Ты можешь мне доверять!" можно ознакомиться здесь.

Инвазивная косметология: почти каждый второй "кудесник" работает с нарушениями
Foto: Publicitātes attēli

Tags

Илзе Винькеле

Comment Form