Представители Совета иностранных инвесторов на состоявшейся во вторник встрече с правительством Латвии все же не привели конкретных примеров коррупции, заявили по окончании заседания руководство совета и премьер Андрис Берзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако правительству даны рекомендации, как лучше бороться с коррупцией. Предложено заменить госуполномоченных, оказавшихся в положении конфликта интересов, а также под политическим давлением. Рекомендуется и создать бюро по борьбе с коррупцией, наделенное правом вести расследования, а также начать уголовное преследование коррумпированных должностных лиц и информировать о таких усилиях, ввести нулевую декларацию доходов должностных лиц, создать единую систему государственных и самоуправленческих заказов и принять ряд других мер.

Премьер сказал, что инвесторы привели лишь несколько "иллюстративных" примеров ограничения деятельности иностранцев в Латвии. В частности, в городе Броцени иностранным владельцам приходится платить налог на собственность на 400% больший, чем в других местах. Рассказывали и о случаях призыва в армию лучших сотрудников фирм в надежде получить за них отступные.

Представитель совета Монти Акессон из фирмы Ernst & Young сказал, что в Латвии ситуация с коррупцией не хуже, чем в тех странах, которые находятся в процессе перемен. Подобные же проблемы с коррупцией в административной сфере, в полиции, с нарушением очереди существуют и в других странах.

Причиной очередной волны разговоров о коррупции в Латвии и ее обуздании стало опубликованное Всемирным банком исследование, в котором признано, что в Латвии коррупция находится на таком уровне, что можно уже говорить о "краже государства", а экономическая власть тесно переплелась с политической.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form