Ирак, Мали или ЦАР: Латвия решает, куда послать своих солдат на подмогу Франции
Foto: Latvijas armija

Латвия получила официальную просьбу о помощи от Франции в связи с произошедшими 13 ноября в Париже террористическими актами, подтвердила в телепередаче LNT "900 секунд" председатель Сейма Инара Мурниеце. По ее словам, просьба передана Министерству обороны для рассмотрения. Однако в том, как может отреагировать латвйиская сторона, мнения политиков разделяются.

Мурниеце уверяет, что Латвия пока не планирует отправлять своих военнослужащих в Сирию или Ирак, чтобы воевать с "Исламским государством". По ее словам, более реальна модель военно-гражданского сотрудничества, например, отправка подразделения саперов в Центральноафриканскую Республику или Мали, чтобы уменьшить нагрузку на находящуюся там французскую армию.

Такого же мнения придерживается и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Однако министр обороны Раймонд Бергманис в передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения отметил, что существует еще и вероятность того, что военные инструкторы из Латвии будут направлены в Ирак, где будут обучать сражающуюся с "Исламским государством" армию.

В свою очередь, директор Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс пояснил, что 42-я статья Лиссабонсого договора, в соответствии с которой Франция запросила помощь у Латвии, "является весьма расплывчатым", поэтому можно ожидать, что помощь от Латвии "может проявляться в различных видах".

Tags

LNT Африка Инара Мурниеце Ирак Париж Раймонд Бергманис Франция Эдгар Ринкевич

Comment Form