По данным ЮНЕСКО, латышскому языку, в отличие от 3000 вымирающих языков мира, исчезновение пока не грозит. Об этом пишет в четверг газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В выпущенном ЮНЕСКО втором издании атласа языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, таковыми в большей или меньшей степени признана почти половина используемых в мире 6000 языков. В последние три столетия языки умирают все быстрее, особенно это касается Американского и Австралийского континентов.

Эксперты, составившие Atlas of the Worlds Languages in Danger of Disappearing, делят находящиеся под угрозой исчезновения языки по степеням: от находящихся под угрозой до умирающих, и относят к таковым по меньшей мере 3000 языков. Эксперты считают язык общины находящимся под угрозой, если его учат меньше 30% детей общины.

Латышский язык в атласе вообще не упоминается, ливский язык признан умирающим, но, вероятно, по ошибке, в электронной версии атласа назван редким языком Западной Литвы. Находящимся под потенциальной угрозой исчезновения назван белорусский язык. В список находящихся под угрозой языков включен также используемый на юге Эстонии язык выру угрофинской группы. Караимский язык в Литве характеризуется как находящийся под серьезной угрозой исчезновения.

Из европейских языков как находящиеся под угрозой исчезновения в атласе названы 50. Из них в серьезной опасности находятся несколько саамских языков в Финляндии и на севере России. Исчезающими считаются почти все 40 местных языков в Сибири. Во Франции под серьезной угрозой исчезновения находятся 14 языков.

Авторы атласа заключают: языки нацменьшинств в Европе были целью репрессивной политики, хотя в последнее время у них нашлись защитники. Только Норвегия и Швейцария названы образцом содействия многоязычию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form