Иск Линдермана к Вике-Фрейберге отложен на сентябрь
Foto: LETA

Рижский окружной суд отложил рассмотрение иска лидера партии "За родной язык" Владимира Линдермана к экс-президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге на 9 сентября из-за неявки истца в суд, сообщил представитель суда Айгарс Берзиньш.

Линдерман требует взыскать с Вике-Фрейберги 5000 латов в качестве компенсации морального ущерба за оскорбление его чести и достоинства.

Как сообщалось, в ноябре прошлого года Суд Центрального района Риги отклонил иск Линдермана. Ни Линдерман, ни Вике-Фрейберга тогда в суд не явились. Приговор выслушали их адвокаты. Представитель Линдермана Илларион Гирс после заседания заявил, что решение суда незаконно, поэтому он его оспорит.

Напомним, что Линдерман требует наказать экс-президента за следующую цитату: "Он [Линдерман] в свое время был задержан за доказанные агитационные материалы против суверенитета Латвии". Вике-Фрейберга сказала это 13 февраля 2012 года в передаче LTV "100.pants", назвав Линдермана "опасным для общества элементом и экстремистом", а газета Latvijas Avīze опубликовала ее высказывание.

Истец отмечает, что его никогда не задерживали с антигосударственными материалами. Более того, суд оправдал его в деле об антигосударственной деятельности.

Tags

Latvijas Avīze Вайра Вике-Фрейберга Владимир Линдерман Илларион Гирс

Comment Form