После бурных дебатов депутаты Рижской думы приняли решение заменить прежних исполнительных директоров Латгальского предместья и Курземского района Риги на представителей объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По предложению заместителя председателя думы Сергея Долгополова от должности исполнительного директора Латгальского предместья был освобожден Гунтис Гринбергс, а на его место назначен Дмитрий Павлов. Вместо Яниса Авениньша исполнительным директором Курземского предместья назначена Елена Баумане.

Думская оппозиция — Народная партия, объединение "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, Latvijas cels и Латвийская Зеленая партия — призвала депутатов не участвовать в голосовании, а представители ПЧЕЛ и Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛДСРП), напротив, агитировали голосовать за выдвинутые кандидатуры, учитывая их профессионализм, а не политическую принадлежность.

Из 35 зарегистрированных депутатов за назначение Павлова проголосовало 34 думца, один воздержался, а за смещение Авениньша и назначение Баумане голосовали 35 депутатов. Члены оппозиции наблюдали за голосованием через дверь, а затем вернулись в зал.

Как заявила в дебатах лидер фракции Latvijas cels Айя Поча, договоренность ЛСДРП и ЗаПЧЕЛ о смене исполнительных директоров — это предательство идеалов независимости. Поча была удивлена тем, что бывшие представители Народного фронта могут голосовать за назначение таких людей.

Председатель фракции Народной партии Эдмунд Крастиньш заявил, что назначение представителей ЗаПЧЕЛ на эти должности — это замена Татьяны Жданок более мелкими фигурами. Кроме того, после того, как роль исполнительных дирекций уменьшилась, эти должности должны занимать чиновники, а не политические фигуры, отметил руководитель фракции.

Председатель фракции ТБ/ДННЛ Янис Биркс зачитал депутатам доклад о смещении председателей районных исполкомов, который был прочитан в свое время в Верховном совете Латвии. Из документа свидетельствует, что Павлов в свое время работал в исполкоме, настроенном против латвийской государственности.

В свою очередь представитель ЛСДРП, бывший лидер Народного фронта Дайнис Иванс заявил, что ему "противно слушать демагогию об идеалах независимости, которые в течение 10 лет воплощали ЛЦ и другие правящие партии".

По его мнению, нынешней думской оппозиции лучше было бы молчать об идеалах Атмоды, так как именно деятельность этих партий привела к тому, что большинство голосов на муниципальных выборах получили социал-демократы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form