Исследование: 40% жителей в день выкуривают хотя бы одну сигарету
Foto: Shutterstock

40% жителей Латвии выкуривают в день хотя бы одну сигарету. Такие данные приводятся в исследовании о распространенности среди латвийцев вызывающих зависимость веществ, проведенном Центром профилактики и контроля заболеваний.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хотя регулярными курильщиками себя считают 35% жителей Латвии, авторы исследования считают, что эта цифра выше, так часть из тех 40% людей, которые выкуривают хотя бы одну сигарету в день, регулярными курильщиками себя не считают, хотя на самом деле таковыми являются.

Данные исследования показали, что 56% регулярных курильщиков в среднем за сутки выкуривают полпачки или десять сигарет, в том числе 9% выкуривают больше стандартной упаковки, содержащей 20 сигарет.

Курение, как и в предыдущие годы, больше распространено среди мужчин. Регулярными курильщиками себя считают 53% латвийских мужчин трудоспособного возраста, в то время как среди женщин этот показатель не превышает 18%.

Исследование показало, что отказаться от курения удалось 22% курильщиков, что на 3% больше, чем в 2007 году. В свою очередь 42% курильщиков никогда не пытались бросить эту привычку.

Женщинам удавалось бросить курить успешнее, чем мужчинам.

Полностью удалось отказаться от этой привычки 28% женщин-курильщиц и 18% мужчин-курильщиков. В то же время 26% курящих мужчин заявили, что вообще не хотят бросать курить, а 19% хотели бы бросить, но не пытались этого сделать.

В целом по крайней мере один или два раза курить в течение жизни пробовали 73% жителей Латвии, что больше, чем в 2007 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form