В Латвии существует как прямая, так и косвенная дискриминация цыган, говорится в представленном в четверг исследовании "Положение цыган в Латвии", выполненном Латвийским центром прав человека и этнических исследований.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Проведенный в рамках исследования опрос подтвердил, что в своем отношении к цыганам большая часть жителей Латвии руководствуется стереотипами, заключающимися в том, что цыгане — это мошенники, лжецы, жулики с наклонностью к преступности и воровству.

Чаще всего цыгане сталкиваются с дискриминацией в сфере занятости, о чем свидетельствует высокий уровень безработицы среди них, а также — низкий образовательный уровень. Примерно у 5% цыган существуют официальные трудовые отношения, а среднее образование имеют 8% цыган. Только у 44% цыган дома есть водопровод, при этом в целом по стране этот показатель в два раза выше. Если в Латвии на одного жителя в среднем приходится одна комната в квартире, то у цыган одну комнату занимают двое человек.

Однако у цыган высокая рождаемость, поскольку одна семья состоит в среднем из 4,2 человек (в целом по Латвии этот показатель равен 2,8 человек в семье). Интересен и тот факт, что дети у цыган рождаются более маленькими, и показатель смертности среди них выше, чем в целом по стране. Авторы исследования объясняют это злоупотреблением женщин-цыганок курением и во время беременности.

В Латвии проживают две цыганские общины — "латышская" и "русская", которые не имеют тесной связи между собой. "Русская" община отличается большим соблюдением старых традиций, например, ранних браков и привилегированного статуса отца или сына.

По неофициальным данным, в стране проживает 13 000-15 000 цыган, 90% которых являются гражданами, а 60% владеют латышским языком. Только один цыган был избран в сейм Латвии, при этом депутатом самоуправления еще не становился ни один цыган, хотя в выборах участвовали восемь цыган.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form