Исследование: если Россия нападет на Балтию, Швеция может ударить авиацией
Foto: Reuters/Scanpix

В шведской Военной академии Карлберг было подготовлено исследование на тему того, как повела бы себя Швеция, если бы Россия напала на Балтийские страны.

В исследовании утверждается, что Швеция формирует свою новую военную доктрину, одним из пунктов которой будет оказание помощи соседним государствам в случае военного конфликта, сообщает интернет-портал DzD.ee со ссылкой на Õhtuleht.

Исследование было проведено Военной академией Карлберг. Это значит, что оно не является официальной позицией Шведского государства.

Согласно исследованию, нападение России, если таковое случится, будет неожиданным. На западных границах РФ расположены усиленные и модернизированные военные части, из-за чего, по мнению шведских военных, России не понадобится много времени для организации нападения. Шведы убеждены, что россиянам будет достаточно двух недель, чтобы удвоить количество своих войск на западных рубежах.

В исследовании утверждается, что НАТО ответило бы на атаку россиян контратакой с воздуха, и Швеция дала бы согласие на участие в операции своих самолетов. Подчеркивается, что речь идет не о планах НАТО по защите Балтийских стран, а лишь о моделировании возможного поведения Швеции в гипотетической войне с Россией с учетом общей стратегии НАТО.

Кошмар НАТО – российское ядерное оружие, расположенное вблизи от границ альянса. По мнению авторов исследования, после быстрого захвата стран Балтии Россия начнет угрожать применить ядерное оружие, если страны Запада захотят вмешаться.

Напомним, что Швеция не является участником НАТО, хотя в 1994 году страна присоединилась к программе «Партнерство во имя мира», созданной по инициативе НАТО, в рамках которой является ассоциативным членом Совета евроатлантического партнерства (СЕАП).

Согласно недавнему социологическому опросу, только 23% шведов положительно относятся к идее о вступлении Швеции в НАТО. Против вступления страны в альянс выступают 50% жителей Швеции.

Comment Form