Исследование: латвийские гомосексуалисты охвачены эпидемией ВИЧ
Foto: Reuters/Scanpix

Распространенность ВИЧ-инфекции среди латвийских мужчин, имеющих гомосексуальные связи, достигает 7,8%, что соответствует уровню концентрированной эпидемии. Об этом свидетельствуют итоги Европейского исследования среди мужчин, имеющих сексуальные контакты с мужчинами.

Согласно стандартам Организации Объединенных наций, концентрированная эпидемия ВИЧ имеет место, если среди какой-либо из групп населения распространенность этого заболевания превышает 5%.

Как заявила представитель "Балтийской Ассоциации ВИЧ" Анда Карните, латвийские гомосексуалисты крайне редко делают тест на ВИЧ-инфекцию. В свою очередь представитель Общества геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и их друзей "Мозаика" Антон Мозалевскис признал, что среди данной категории риск заражения ВИЧ значительно выше. Он полагает, что для геев следует проводить информационные мероприятия о важности проверки состояния здоровья.

Среди всех участников исследования тест на ВИЧ в течение жизни делали только 49% (347 человек). За последний год проверялись лишь 26%. 4% признались, что тест дал положительный результат. При этом 31% опрошенных в курсе, что в Латвии можно бесплатно проверяться на ВИЧ. 53% не знают о такой возможности, а 15% были уверены, что бесплатных проверок нет.

На другие сексуально-трансмиссивные заболевания проверялись только 56% опрошенных гомосексуалистов. При этом итоги опроса свидетельствуют, что лишь 34% хорошо ориентируются в вопросах, связанных с этими заболеваниями.

В опросе участвовали 708 жителей в возрасте от 15 до 70 лет. При этом "Мозаика" утверждает, что это лишь 3% от латвийских мужчин, имеющих гомосексуальные связи. 58% из них считают себя гомосексуалистами, 24% — бисексуалами, а 17% используют другие термины.

Source

BNS

Tags

"Мозаика"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии