Исследование: Латвия - самая отсталая страна Европы по доступности новых лекарств
Foto: AFP/Scanpix

Латвия занимает последнее место в Европе по доступности новых эффективных лекарств с помощью компенсаций со стороны государства, свидетельствует опубликованное в конце апреля исследование Европейской федерации ассоциаций фармацевтической промышленности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщила представитель Ассоциации международных инновационных фармацевтических компаний (АМИФК) Агнесе Корбе, исследование показало, что доступ пациентов к компенсируемым государством новым лекарствам в европейских странах очень сильно различается. Самая высокая доступность лекарств - в странах Западной Европы, самая низкая - в странах Восточной и Центральной Европы.

Проведенное федерацией исследование показывает, что из одобренных Европейским агентством в 2013-2015 гг. 112 новых медикаментов латвийским пациентам государство компенсирует приобретение только девяти наименований. Остальные медикаменты латвийцы должны покупать за полную цену.

"Эти данные стабильно помещают Латвию на последнее место по доступности лекарств среди 26 стран Европы", - отмечает Корбе.

Самая высокая доступность новых лекарств отмечается в Австрии, Германии, Дании и Великобритании, где государство оплачивает пациентам покупку 97 наименований новых медикаментов.

В соседних странах Балтии ситуация тоже заметно лучше, чем в Латвии: в Литве государство компенсирует покупку 30 наименований новых лекарств, в Эстонии - 19. В Словении и Чехии этот показатель составляет соответственно 55 и 44 наименования, а менее экономически развитой Болгарии - 45 наименований.

Председатель правления АМИФК Анда Блумберга подчеркивает, что такие данные подтверждают очень негативную тенденцию: Латвия с каждым годом все сильнее отстает от других европейских стран в обеспечении новых лекарств для жителей страны. "Отстает не только от богатых стран, что было бы понятно, но и от сходных по развитию или менее развитых стран", - отмечает Блумберга.

По ее словам, огромный дефицит бюджета на компенсируемые лекарства делает их фактически недоступными, что приносит существенные потери не только больным, но государству и обществу в целом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form