Врач

Реформа системы здравоохранения не сделала ее более доступной для населения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Латвийским университетом. В опросе приняли участие 1380 респондентов из Риги, а также Рижского, Алуксненского, Цесисского, Гулбенского, Мадонского, Валкского и Валмиерского районов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно исследованию, доступность системы здравоохранения является серьезной проблемой для большинства городских и сельских жителей. От 20% до 25% респондентов считают, что для них многие услуги недостаточно доступны.

Например, для 52% нуждающихся жителей Латвии с доходом ниже 40 латов в месяц фактически нет доступа к врачам. Еще 56% респондентов не могут выкупить выписанные лекарства из-за нехватки денег.

Исследование выяснило, что у жителей с высокими доходами обычно имеется полис страхования здоровья, который гарантирует доступность медицинских услуг высокого уровня. Они чаще обращаются в частные клиники.

Большая часть латвийцев — 77% — в случае проблем со здоровьем обращаются к семейному врачу. Особенно часто это делают жители сельской местности. Рижане же предпочитают обращаться к специалистам.

Почти две трети респондентов удовлетворены качеством медицинских услуг. Больше всего таких опрошенных среди жителей маленьких городов и сельской местности. Исследователи так же отметили, что люди с высшим образованием часто критически относятся к государственной медицине и квалификации персонала.

Чаще всего среди проблем в системе здравоохранения называют доступность врача в рабочее время и время приема семейного врача после основной работы, а также поверхностность медиков в обращении с пациентами, их невнимательность, низкий уровень компетентности. В числе минусов названы и высокие цены на лекарства.

Доступностью системой здравоохранения больше всего недовольны русскоязычные респонденты. Исследователи это связывают с недостатком информации в русских СМИ с разъяснениями порядка оплаты услуг и др.

Горожане, особенно рижане, чаще всего свое состояние здоровья характеризуют как плохое.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form