Исследование: рижские подростки курят и выпивают
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В октябре-ноябре прошлого года был проведен опрос 2 800 подростков в возрасте 15-16 лет. Авторы исследования хотели выяснить, насколько распространены сигареты, алкоголь, наркотики и другие одурманивающие вещества среди молодого поколения, а также факторы, которые побуждают подростков отказаться от употребления вышеперечисленного.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Среди подростков свыше 60% уже успели попробовать покурить сигареты или кальяны, 23% мальков и 15% девочек использовали нюхательный табак, 21% мальчиков и 8% девочек — жевательный табак.

Алкогольные напитки к 16 годам попробовали 85% мальчиков и 90% девочек. Слишком много среди подростков тех, кто регулярно выпивает — по 30% мальчиков и девочек. Причем, 21% мальчиков по меньшей мере трижды напивался, что свидетельствует о высоком риске.

Девочки чаще мальчиков пробуют марихуану в возрасте до 16 лет. Причем, эксперты отмечают тенденцию роста.

Одним из основных влияющий факторов по-прежнему остается семья, отношения с взрослыми и контроль, совместно проведенное время, а не уровень доходов и образования в семье.

Очень большое значение также имеется отношение молодежи и учителей, которые не всегда способны выслушать подростков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form