Rīgas zoo
Foto: F64

В последние годы Рижский зоопарк благодаря хорошей рождаемости все активнее обменивается животными с другими зоопарками. Чтобы улучшить гены потомства и не допустить скрещивания близких родственников, а также пополнить коллекции, в Ригу привозят животных из других стран.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Недавно прозвучали опасения, что из-за несоответствующих условий содержания Риге придется расстаться с белым медведем Ромео, к которому присматриваются зарубежные зоопарки. Как выяснилось, в течение года Рижский зоопарк покидает более полутора тысяч животных, но это не означает, что условия жизни у них неподходящие, — как раз наоборот.

Родственникам спариваться нельзя

"В прошлом году в зоопарке потомство было у трети видов животных. Это очень хороший показатель качества. Если бы звери жили в плохих условиях, то не размножались бы. В Рижском зоопарке детеныши появились и у редких животных, которых трудно воспроизвести", — поделился радостью представитель зоопарка Марис Лиелкалнс.

Как выяснил портал Delfi, Рижский зоопарк участвует в международной программе разведения редких и исчезающих видов диких животных European Endangeredspecies Programme (EEP). Сейчас в Риге живут 32 представителя таких видов.

EEP рекомендует зоопаркам спаривать конкретных животных, чтобы избежать случаев инцеста и чтобы животные в зоопарках были с хорошими генами. Чтобы не допустить спаривания родственников, нужно регулярно приобретать новых животных.

Но зоопаркам не всегда удается найти подходящую вторую половинку для животного, у которого могут быть свои предпочтения. Например, тигрица Астра отвергла двух самцов из Таллина и Каунаса. Но есть и счастливые истории — у пары амурских тигров Васи и Кати, привезенных из Германии и России, в прошлом году в Риге родились два тигренка. Правда, после несчастного случая выжил только один — Клиф Грант.

Обмен животными растет

Обмен животными может происходить и тогда, когда в зоопарке животные какого-то вида успешно размножаются, и поэтому потомство можно предлагать другим зоопаркам. Из-за этого в Рижском зоопарке число экспортированных животных в последние годы значительно превышает число импортированных.

В 2007 и 2008 годах в другие зоопарки были отправлены 386 животных, а ввезено было только 151 животное. В последние годы обмен животными стал еще более активным. В 2009 году из Риги было вывезено 750 животных, а Рижский зоопарк получил около 200 новых обитателей. Самый дальний путь проделали пожилые гривистые волки — Олинт уехал в парк дикой природы в Австралии, а Олита и Оливер отправились в Пекинский зоопарк в Китае.

В 2010 году к Рижскому зоопарку также присоединилось более 200 животных, но уехало уже около тысячи. И количество отдаваемых животных продолжает расти. В прошлом году было вывезено более 1500, а ввезено немного меньше, чем раньше.

В 2011 году были заключены договоры о сотрудничестве более чем с 50 различными коллекциями. Большинство из них — члены Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA). Рижский зоопарк получил и новые виды животных, например черношейного журавля.

При планировании пополнения коллекции Рижскому зоопарку нужно помнить о том, насколько просторна его территория, и учитывать наши климатические условия, а также думать о том, будет ли это интересно посетителям зоопарка, объясняет Лиелкалнс.


Полный текст читайте на DELFI Izklaide

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form