Исследование: русские школьники хотят учиться по-латышски
Foto: LETA

За последние шесть лет в Латвии на 17% возросло число учащихся школ нацменьшинств, желающих учиться билингвально, свидетельствуют итоги исследования
Балтийского института социальных наук.

Как сообщает Министерство образования, сразу после реформы образования в школах нацменьшинств 2004 года желание учиться на двух языках выразили меньше половины учащихся школ нацменьшинств. В 2010 году их число увеличилось до 58%. Школьники, желающие учиться только на русском языке, в 2004 году составляли 50%, в 2010 — 34%.

Причем с каждым годом растет число нелатышей, которые учатся в школах с латышским языком обучения: в 2008/2009 учебном году они составляли 4,51%, в 2009/2010 — 4,38%, в 2010/2011 — уже 16,7%.

Отношение к реформе образования в школах нацменьшинств тоже улучшилось — если в 2004 году ее поддерживали 15%, то в 2010 году — уже 35% школьников.

Учащиеся школ нацменьшинств лучше оценивают свои знания латышского языка: если в 1996 году как хорошие их оценивали 49%, то в 2010 — уже 73% учащихся. В 2010 году экзамены за 12-й класс на латышском языке сдавали 72% выпускников, в 2009 — 60%. Молодежь признает также, что знание латышского языка вызывает чувство общей принадлежности к Латвии.

Авторы проведенного в прошлом году Балтийским институтом социальных наук "Исследования гражданского и лингвистического отношения учащихся средних школ при освоении образовательных программ нацменьшинств" проанализировали приобретения проведенной в 2004 году реформы образования. В исследовании участвовали школьники, родители, администрация школ, эксперты в области образования.

Другое исследование — проведенное Агентством латышского языка министерства образования и науки — показало, что студенты-нелатыши, учившиеся в школах по программе образования нацменьшинств, успешно учатся в латвийских вузах на латышском языке.

Sharing Options

Source

BNS
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии