Исследование: в другой стране Южный мост стоил бы вдвое дешевле
Foto: Edijs Pālens

Латвия переплатила за строительство Южного моста 50 млн. латов. К такому выводу пришли выпускники Высшей школы экономики Андис Гранданс и Эдгар Спрогис, сравнив затраты на строительство 170 мостов в 42 странах мира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам исследователей, они, в отличие от Госконтроля, не анализировали смету проекта, так как у них не было доступа к такой информации. Вместо этого молодые экономисты провели сравнительный анализ затрат на реализацию аналогичных проектов во всем мире. Они оценивали только сам мост, без виадуков и подъездных путей, пишет Latvijas Avīze.

В своем исследовании Спрогис и Гранданс создали математически статистическую модель, учитывающую 25 факторов, которые влияют на затраты.

Оказалось, что Южный мост среди 170 "конкурентов" занимает 7-е место. "По фактическим затратам Южный мост, конечно, не самый дорогой. В мире есть более крупные и дорогостоящие мосты. Однако мы выяснили, что в относительных показателях он намного дороже других. Если бы Южный мост строили в другой стране, он стоил бы вдвое дешевле", — отметил Спрогис.

Переплата за Южный мост составляет 92,8 млн. долларов США (в относительных показателях — 246%). Дороже стоили только Second Orinoco River в Венесуэле (2,018 млрд., 500%), Сlackmannanshire в Великобритании (164 млн., 344%), Golden Ears в Канаде (260 млн., 341%), Bhairad в Бангладеш (166 млн., 290%), Rosario-Victoria в Аргентине (400 млн., 282%), Kap Shui Mun в Китае (209 млн., 271%).

При этом в исследовании не учитывались расходы на финансирование, которые составляют почти половину общей цены проекта (по данным ГК, около 264 млн. латов).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form