www.DELFI.lv

Депутаты Сейма в своих дискуссиях предпочитают спорить об оккупации и государственном языке, а не власти закона и гражданском обществе. К такому выводу пришли политолог Иварс Иябс и эксперт СМИ Сергей Крук, которые выпустили книгу "Сейм, слова, демократия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ходе исследования авторы проанализировали стенограммы парламентов четырех созывов, чтобы разобраться, насколько депутатов интересуют вопросы, связанные со становлением гражданского общества.

Выяснилось, что за время всех заседаний 8 Сейма слова «гражданское общество» и «власть закона» упоминались 18 и 28 раз. В свою очередь, «оккупация» и «государственный язык» — 630 и 547 раз.

Анализ текстов также показывает, что все они носят слишком общий, расплывчатый характер. К тому же, многие политики не умеют четко выразить свои мысли. Например, информативная ценность одного из докладов Ингриды Удре (СЗК) составила лишь 33% от общего текста.

К сожалению, политики считают, что в Латвии вместо общества может существовать только «народ», связанный исключительно кровными и родственными узами. Подобный подход является весьма примитивным, полагают исследователи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form