Исследование, заказанное Рижской думой за 35 000 евро, оказалось плагиатом
Foto: LETA

Исследование, проведенное по заказу Рижской думы адвокатским бюро "Dzanuškāns & partneri", можно охарактеризовать как подборку найденной в интернете информации, считают опрошенные изданием Diena эксперты. Между тем, столичное самоуправление заплатило за этот материал 35 тысяч евро. Основателем бюро является советник мэра Риги Янис Дзанушканс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Исследование должно было занять два месяца и быть завершено до конца прошлого года. Однако еще в начале этой недели дума не смогла его предоставить, а днем позже опубликовало в своей базе данных www.sus.lv.

Как минимум на четверть документ состоит из выписок судебных решений и длинных цитат, взятых из опубликованных в интернете различными организациями исследований. Например, вся вступительная часть за исключением лишь нескольких предложений, полностью скопирована с текста исследования "Общества за открытость Delna" за 2010 год.

Сплошной "copy-paste"

Руководитель Delna Гундар Янковс, комментируя эту ситуацию, не скрывал иронии, выразив радость тем, что исследования организации читают и используют. Однако он пояснил, что в контексте данного скандала нет "никаких иллюзий" относительно того, что исследование действительно использовали - скорее, просто скопировали. "Это делалось только для того, чтобы замылить глаз общественности".

Введение также содержит несколько предложений, которые скопированы из статьи доктора юриспруденции Илмы Чепане за 2007 год. Использованные части текста - именно те, которые находятся в бесплатном доступе издания Jurista vārds.

"Исследование" продолжается в похожем духе - иногда видно, что у взятого предложения изменены лишь первые слова. Использованы и различные нормативные документы и законы, большие фрагменты которых скопированы без какой-либо правки.

Сравнили с работой студента-двоечника

Как призналась Delna продекан Юридического факультета Латвийского Университета Анния Карклиня, в реферате студента такое не считалось бы приемлемым. "Такую поделку мы скорее назвали бы компиляцией, не оставляющей хорошее впечатление на рецензентов", - пояснила она.

В Департаменте развития города Рижской думы заявили, что "это исследование является настольной книгой для специалистов по планированию территории. Как работать с условиями, планируя решения, соблюдая принципы соразмерности, соблюдения интересов, юридического допущения".

Впрочем, как отмечает Diena, не совсем ясно, каким образом этот материал можно использовать в качестве настольной книги: заключительные выводы не слишком подробны, в них можно найти обобщенные выражения вроде "связующие правила не могут вступать в противоречие с нормами закона".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Delna Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form