Foto: Lotus Head

В шести странах Центральной и Восточной Европы мужчины согласны, что женщины больше времени проводят, рассматривая витрины, чем, совершая покупки. Женщины тратят деньги на повседневные покупки, мужчины — на хобби и деликатесы, но в то же время мужчины считают, что они делают покупки эффективнее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эти данные выяснились в исследовании GE Money Bank, проведенном в шести странах Центральной и Восточной Европы — Латвии, Чехии, Польше, Румынии, Венгрии и России.
Исследование свидетельствует, что в среднем во всех странах мужчины согласны, что женщины больше времени проводят, рассматривая витрины, чем, делая покупки. В Румынии так считают до 90%, а в Латвии 64% молодых людей в возрасте 18-29 лет.

60% мужчин в Латвии и 67% мужчин в Польше считают, что они совершают покупки эффективнее, чем женщины, хотя женщины (более 70% женщин в Чехии, Латвии и России) признают, что для мужчин покупки являются неприятной необходимостью, и поэтому они делают их так быстро.

Мужчины больше тратят на развлечения и деликатесы

В целом во всех шести опрошенных странах, а больше всего в Латвии — 88% жителей — считают, что женщины больше денег тратят на одежду, обувь, косметику и услуги по уходу за внешностью. В Чехии, Венгрии, Латвии и России немного более 70%, а в Польше и Румынии 60% согласны, что мужчины больше тратят на свои хобби, автомашину и электронику.

В Латвии 63%, а в Чехии и Польше 69% жителей отмечают, что мужчины — большие гурманы, поэтому на различные деликатесы и напитки они тратят больше, чем женщины. Из шести опрошенных стран в четырех — Чехии, Латвии, Польше и России — и сами мужчины больше согласны с этим утверждением.

"Данные исследования свидетельствуют, что в мужском восприятии делать покупки эффективно значит совершать их быстро. Однако эффективность покупок больше определяет то, спланировали ли мы свои покупки, можем ли мы уложиться в бюджет и не покупаем ли ничего лишнего. И здесь наблюдается противоречие, так как мужчины тратят деньги на различные развлечения и вещи класса люкс, которые, может быть, и не нужны. Поэтому вероятно, что женщины все же лучше планируют свои деньги, чем мужчины, а стереотип, что женщины совершают много покупок и тратят много денег, может объясняться тем, что у женщин просто намного больше повседневных потребностей", заключает руководитель Центра планирования денежных средств Сигне Биеранде.

У женщин в Латвии наименьшая страсть к покупкам и желание покупать в кредит


74% жителей в Латвии считают, что покупки являются страстью только у женщин, в то время как в Румынии так считают 89% опрошенных. В среднем так думают именно мужчины, хотя и сами женщины не отрицают, что им нравится совершать покупки. Меньше всего так думают женщины в Венгрии и Латвии — соответственно 63% и 68%.

В Румынии 60% и каждый второй житель России также заключают, что их женщины в страсти к покупкам были бы согласны совершать покупки в кредит. В свою очередь, венгры и жители Латвии лучшего мнения о своих женщинах, отмечая, что, по их мнению, примерно треть женщин взяли бы кредит потому, что им нравится совершать покупки.

Руководитель управления потребительского кредитования и продуктов лизинга GE Money Bank Виктор Торопов отмечает: "Как недавно исследованный Индекс финансовой мудрости GE Money Bank, так и эти ответы указывают на то, что отношение жителей Латвии к кредитам стало более ответственным — жители взяли бы кредит только тогда, когда это было бы действительно необходимо. И об этом необходимо помнить — целью кредита, главным образом, является улучшение жизни кредитополучателя в долгосрочном периоде, а не удовлетворение краткосрочных потребностей и развлечений".


Информация об исследовании

Исследование проведено в шести странах Центральной и Восточной Европы — Латвии, Чехии, Польше, Румынии, Венгрии и России с август по октябрь 2008 года. В целом опрошено 3600 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form