Исследование: жители массово не готовы защищать Латвию в случае нападения
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Уровень готовности латвийского общества защищать государство в случае нападения низкий не только на мировом, но и на региональном уровне, свидетельствуют результаты исследования, проведенного по заказу Министерства обороны, сообщает передача Ziņu Top 10 телеканала LNT.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным опроса, проведенного центром изучения общественного мнения SKDS, более трети респондентов (36,4%) продолжат спокойно жить в Латвии в случае нападения агрессора. Еще почти треть опрошенных (28,7%) не смогли ответить на поставленный вопрос.

Сопротивляться новой власти ненасильственно готовы 12,4% респондентов, а действовать насильственными методами — 7,7%. Хотя поддерживать новую власть готовы всего 2,3% опрошенных.

В случае нападения с оружием в руках защищать Латвию готовы свыше половины или 51,9% жителей, в семьях которых говорят на латышском языке, а также 33,7% опрошенных из русскоязычных семей.

Пропаганда, которая часто звучит с экранов российского телевидения, может быть причиной еще одной опасной тенденцией. Жители Латвии в качестве иностранного лидера, которому доверяли бы в кризисной ситуации, чаще всего (в 9,6% случаев) назвали президента России. За Владимиром Путиным следует канцлер Германии Ангела Меркель (8%), затем — Дональд Трамп (2,9%) и Барак Обама (2,3%). Причем латыши чаще доверяют Меркель (10,4%), а русскоязычные — Путину (19,9%).

А вот доверие в кризисной ситуации к местным лидерам низкое. Почти треть респондентов не смогли найти авторитета в Латвии. 19,1% латышей назвали президента Латвии Раймонда Вейониса, а 19,9% — бывшего мэра Риги Нила Ушакова.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Латвии SKDS Ангела Меркель Барак Обама Владимир Путин Дональд Трамп Нил Ушаков Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form