Исследование: жители массово не готовы защищать Латвию в случае нападения
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Уровень готовности латвийского общества защищать государство в случае нападения низкий не только на мировом, но и на региональном уровне, свидетельствуют результаты исследования, проведенного по заказу Министерства обороны, сообщает передача Ziņu Top 10 телеканала LNT.

По данным опроса, проведенного центром изучения общественного мнения SKDS, более трети респондентов (36,4%) продолжат спокойно жить в Латвии в случае нападения агрессора. Еще почти треть опрошенных (28,7%) не смогли ответить на поставленный вопрос.

Сопротивляться новой власти ненасильственно готовы 12,4% респондентов, а действовать насильственными методами — 7,7%. Хотя поддерживать новую власть готовы всего 2,3% опрошенных.

В случае нападения с оружием в руках защищать Латвию готовы свыше половины или 51,9% жителей, в семьях которых говорят на латышском языке, а также 33,7% опрошенных из русскоязычных семей.

Пропаганда, которая часто звучит с экранов российского телевидения, может быть причиной еще одной опасной тенденцией. Жители Латвии в качестве иностранного лидера, которому доверяли бы в кризисной ситуации, чаще всего (в 9,6% случаев) назвали президента России. За Владимиром Путиным следует канцлер Германии Ангела Меркель (8%), затем — Дональд Трамп (2,9%) и Барак Обама (2,3%). Причем латыши чаще доверяют Меркель (10,4%), а русскоязычные — Путину (19,9%).

А вот доверие в кризисной ситуации к местным лидерам низкое. Почти треть респондентов не смогли найти авторитета в Латвии. 19,1% латышей назвали президента Латвии Раймонда Вейониса, а 19,9% — бывшего мэра Риги Нила Ушакова.

Tags

президент Латвии SKDS Ангела Меркель Барак Обама Владимир Путин Дональд Трамп Нил Ушаков Раймонд Вейонис

Comment Form