Исследователь ЛУ: 5G не вредит здоровью человека
Foto: Shutterstock

Латвийский университет (ЛУ), реагируя на беспокойство жителей о влиянии технологий 5G на здоровье человека, сообщил, что электромагнитные волны 5G не вредят здоровью человека.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Исследователь ЛУ Кристапс Бергфелдс рассказал, что беспокойство жителей вызывает необходимость устанавливать базовые станции 5G ближе друг к другу, чем это было с 4G. Растущее количество антенн создает впечатление, что увеличивается интенсивность фона электромагнитного излучения. Помимо прочего, многие люди болезненно реагируют на слово "излучение", а также появляется множество псевдонаучных статей о вреде 5G.

Он объяснил, что в мобильной связи используют радиоволны, этот вид излучения не является ионизирующим. То есть, он не способен нарушить химические связи в веществах и привести к разрушению клеток организма. Когда ткани человека впитывают радиоволны, они вызывают кратковременное нагревание тканей. Однако мощность излучения 5G настолько маленькая, что нагревание незначительно.

Бергфелдс указал, что технологии 5G посвящено, по крайней мере, 18 исследований самых разных организаций — от Всемирной организации здравоохранения до Международной комиссии защиты от неионизирующего излучения, и ни одна из этих организация не нашла прямых связей между передачей мобильных данных и проблемами со здоровьем.

В университете отмечают, что эта технология необходима для дальнейшего развития "интернета вещей", который применяется в производстве, медицине и повседневной жизни.

Как уже сообщалось, операторы мобильной связи Tele2 и LMT в июле заявили о запуске в Риге мобильной связи 5G. Сейчас она доступна в Лиепае и квартале Мукусалского бизнес центра в Риге.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LMT Tele2 Латвийский университет
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form