Историк: Латвия так и не получила от России две трети архивных документов
Foto: LETA

Россия так и не выдала две трети запрошенных Латвией копий документов, которые нужны для нормальной работы совместной исторической комиссии обеих стран. Об этом заявил вице-председатель комиссии, профессор Латвийского Универсивета Антоний Зунда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает LETA, сначала Россия обещала предоставить копии документов весной 2014 года. Затем срок продлили до осени. В итоге Латвия необходимую информацию так и не получила.

"На мой взгляд, оправдания российских архивов тем, что они очень заняты, не выдерживают никакой критики. Ведь мы — международная комиссия, наши запросы должны быть приоритетом. Мы хотели обнародовать не только найденные в архивах РФ документы, но и бумаги с латвийской стороны. Это документы об отношениях Латвии и СССР между Первой и Второй мировой войнами. Ранее они не публиковались", — пояснил Зунда.

Ранее латвийский историк в разговоре отметил: несмотря на то, что официальная трактовка Россией исторических событий, в том числе факт оккупации государств Балтии, не поддерживается в большинстве стран мира, Кремль продолжает публиковать свое видение событий времен Второй мировой войны.

"Публикуя свое видение, Россия, может быть, надеется, что удастся кого-то убедить", — сказал Зунда. Он отметил, что многие страны в данном вопросе выразили свою поддержку Латвии.

Однако профессор заметил, что активность России не связана именно со сложившейся сейчас геополитической ситуацией: различная трактовка истории актуальна уже многие годы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form