Историк: снос памятника Освободителям — это вопрос времени
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Снос памятника Освободителям в Задвинье — это вопрос исторической справедливости. Со временем монумент обязательно ликвидируют, заявил изданию NRA историк, автор документального фильма "Советская история" Эдвин Шноре.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам историка, каждый год 9 мая в Парке Победы собираются "колонисты и их потомки, а также военные СССР с семьями, которые остались в Латвии в огромном количестве". "Мне трудно понять, почему празднующих не смущает тот факт, что туда не приходят те, в честь чьего "освобождения" построен этот памятник", — сказал он.

"Одно дело — праздновать в Москве, а совсем другое — в оккупированной стране, куда ты приехал под прикрытием танков. Быть может, мимо "памятника победы" в трамвае проезжают люди, которые в своем время были депортированы "благодаря" вашей оккупации". Это аморально", — заявил историк.

Шноре также отметил, что в отношении других стран Россия ведет себя более сдержанно. "В Вене есть похожий памятник. Правда, к нему так не ходят. Путин сказал спасибо, что его не снесли. Похожие памятники есть в Венгрии, Польше, Болгарии. Там тоже поднят вопрос о сносе. Подумайте о символическом смысле! Это как с мавзолеем Ленина в Москве. Пока на центральной площади страны стоит храм с останками убийцы этого же народа, эта страна не будет нормальной. Так и у нас: пока в Задвинье будет стоять памятник, который чествует ликвидацию Латвии, мы не сможем создать нормальное, развитое государство", — считает он.

Отвечая на вопрос, проголосуют ли когда-нибудь политики за снос монумента, историк сказал: "Это только вопрос времени. Через годы я его там не вижу. Но для нас характерно ничего не делать, пока не начнем захлебываться. Например, у нас есть цель, чтобы все научились говорить по-латышски. Но в то же время телевидение из бюджета финансирует программы на русском языке. Это такая интеграция? Мы видим, что советские колонисты, получившие гражданство путем натурализации, проголосовали против латышского языка как единственного госязыка. Неужели кто-то всерьез думает, что при получении гражданства все они знали латышский? Неужели надо их упрашивать выучить язык? Эти действия съедают энергию и деньги государства, которые можно было вложить, например, в развитие современных технологий. Если не решать вопросы последствий оккупации по существу, страна отстает в развитии".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form