Историю Латвии в школах могут снова объединить со всемирной
Foto: Publicitātes foto

На данный момент в Латвии идет разработка новой учебной концепции, которая затронет и такой предмет как история. Например, всемирная история и история Латвии будут объединены в один учебный курс, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze. Издание ссылается на мнение педагогов, которые считают, что этот шаг позволит повысить качество обучения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Не стоит искусственно разделять уроки, когда на одном учат историю Латвии, на другом — остального мира. Этот подход не способствует пониманию общей картины. К тому же хронологически оба курса не совпадают, что создает еще больший диссонанс. Раздельное выставление оценок также является немного странным", — пояснил глава Общества учителей истории Валдис Клишанс, который является членом рабочей группы при Центре качества образования.

Слияние и разделение истории Латвии и всемирной в рамках школьного курса происходило уже несколько раз — последний раз в 2012 году. Тогда Министерство образования и науки заявило, что отдельное изучение истории Латвии спрособствует повышению интереса детей к событиям, имевшим место в прошлом своей родины, а также углубляет их знания. Однако затем результаты выпускных экзаменов не подтвердили данное утверждение.

Клишанс поясняет, что в свое время часть учителей выступила за раздельные предметы истории, так как надеялась, что в результате у них вырастет число рабочих часов — и, как следствие, зарплата. Однако в реальности этого не произошло. Педагог рассказал, что в свое время посетил Израиль, где также практикуется модель раздельного преподавания истории — мировой и еврейского народа — и многие учителя там жаловались на данный подход. В большинстве стран Европы школьный курс истории является общим.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Израиль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form