Историю Латвии в школах могут снова объединить со всемирной
Foto: Publicitātes foto

На данный момент в Латвии идет разработка новой учебной концепции, которая затронет и такой предмет как история. Например, всемирная история и история Латвии будут объединены в один учебный курс, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze. Издание ссылается на мнение педагогов, которые считают, что этот шаг позволит повысить качество обучения.

"Не стоит искусственно разделять уроки, когда на одном учат историю Латвии, на другом — остального мира. Этот подход не способствует пониманию общей картины. К тому же хронологически оба курса не совпадают, что создает еще больший диссонанс. Раздельное выставление оценок также является немного странным", — пояснил глава Общества учителей истории Валдис Клишанс, который является членом рабочей группы при Центре качества образования.

Слияние и разделение истории Латвии и всемирной в рамках школьного курса происходило уже несколько раз — последний раз в 2012 году. Тогда Министерство образования и науки заявило, что отдельное изучение истории Латвии спрособствует повышению интереса детей к событиям, имевшим место в прошлом своей родины, а также углубляет их знания. Однако затем результаты выпускных экзаменов не подтвердили данное утверждение.

Клишанс поясняет, что в свое время часть учителей выступила за раздельные предметы истории, так как надеялась, что в результате у них вырастет число рабочих часов — и, как следствие, зарплата. Однако в реальности этого не произошло. Педагог рассказал, что в свое время посетил Израиль, где также практикуется модель раздельного преподавания истории — мировой и еврейского народа — и многие учителя там жаловались на данный подход. В большинстве стран Европы школьный курс истории является общим.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Израиль
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form