AFI

Премьер-министр Айгар Калвитис сомневается, что Латвия в ближайшем будущем может приобрести истребители. Об этом он заявил сегодня в телепередаче "900 секунд" телеканала LNT.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В распоряжении Калвитиса нет информации о том, что партнеры по НАТО могут отказаться патрулировать воздушное пространство стран Балтии.

Кроме того, глава правительства отметил, что не только приобретение истребителей, но и их содержание, эксплуатация и обслуживание — слишком дорогое удовольствие. Поэтому не всякое большое и сильное государство могут позволить себе такую роскошь — содержание собственного флота истребителей.

Напомним, что вчера на заседании парламентской комиссии по обороне и внутренним делам госсекретарь Министерства обороны Эдгар Ринкевич заявил, что Латвия по-прежнему не исключает возможности приобретения собственных истребителей в случае, если партнеры по НАТО примут решение о прекращении постоянного патрулирования воздушного пространства Балтии.

По словам Ринкевича, в Минобороне рассматриваются четыре варианта обеспечения контроля в воздушном пространстве после того, как шесть стран НАТО прекратят постоянное патрулирование неба Балтии.

Один из вариантов предусматривает договоренность с другими членами альянса об охране воздушного пространства, другой — заключение двустороннего договора с одной из стран НАТО о выполнении этой функции. Остальные два варианта предполагают приобретение собственных истребителей — либо совместными силами Литвы, Латвии и Эстонии, либо только Латвией.

Госсекретарь Минобороны не назвал конкретных сумм, которые могут потребоваться для приобретения истребителей для латвийской авиации, но отметил, что Латвия получила от НАТО поддержку для развития военного аэродрома в Лиелварде и на эти цели уже выделены первые средства в размере 1,3 млн. евро.

По данным LETA, сейчас охрану неба стран Балтии несут польские истребители, к которым эта функция перешла в конце прошлого года от Военно-воздушных сил США. На литовской военной базе в Зокняй близ Шауляя дислоцированы четыре самолета "МиГ-29" польских ВВС. Ранее патрулирование воздушного пространства Балтии осуществляли в порядке ротации ВВС Бельгии, Дании, Великобритании, Норвегии, Нидерландов и Германии, а на смену польским пилотам поочередно придут подразделения ВВС Турции, Испании и вновь Бельгии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form