AFI
Foto: Dainis Īvāns

Депутат Рижской думы от ЛСДРП Дайнис Иванс уверен в необходимости отказаться от ограничений, запрещающих баллотироваться на выборах бывшим сотрудникам КГБ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Иванс считает, что 12 лет независимости — достаточный срок, после которого такой шаг возможен. По его мнению, ограничения предоставляют политикам возможность манипулировать и сводить счеты со своими политическими противниками.

Иванс не боится, что после внесения таких поправок баллотироваться смогут и представители объединения "ЗаПЧЕЛ". По его словам, латвийское общество уже прошло опасный период, когда политики могли бы демократическими методами бороться за восстановление прежней системы.

Подобное же мнение высказал и депутат сейма Янис Адамсонс, который из-за предусмотренных законами о выборах ограничений для бывших сотрудников КГБ исключен из списка кандидатов в сейм следующего созыва. Эти ограничения распространяются и на лидера ЛСДРП Юриса Боярса.

20 августа кандидат в депутаты сейма от "ЗаПЧЕЛ" Андрей Яковлев оспорил в прокуратуре информацию о его сотрудничестве с КГБ, предоставленную Центральной избирательной комиссии Центром документирования последствий тоталитаризма.

В начале августа Центризбирком сообщил, что получил от Центра документирования последствий тоталитаризма информацию о возможной связи некоторых кандидатов в депутаты с КГБ ЛССР. Однако на этих кандидатов не распространяются установленные законом о выборах ограничения, так как факт их сотрудничества с КГБ не доказан в суде.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form