Ивар Иябс
Foto: F64

Политическое долгожительство Валдиса Домбровскиса ("Единство") вызывает удивление как у его друзей, так и у врагов. Об этом изданию Diena заявил политолог Ивар Иябс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Когда его поставили в начала 2009 года, никто не думал, что это надолго. Оказалось — возможно все", — отметил эксперт. Иябс также указал на уникально высокие рейтинги премьер-министра. "Это связано с тем, что его не считают идеологическим премьером, а, скорее, кем-то вроде старшего чиновника, который просто хуже или лучше управляет процессом преодоления кризиса. И справляется. Иногда говорят, что он несамостоятельный, подверженный воздействию, управляемый. Осмелюсь возразить: люди, которые с ним работают, говорят, что в отдельных вопросах он жестко стоит на своих убеждениях. Он просто не бросается на идеологические амбразуры", — пояснил политолог.

Отвечая на вопрос, кто мог бы стать заменой Домбровскису, Иябс назвал евродепутата Роберта Зиле (Нацобъединение). "Можно найти целый ряд людей, готовых просидеть в кресле премьера до конца полномочий 11-го Сейма. Только какая коалиция их поддержит без голосов "Единства"? Кто будет вместо "Единства"? "Центр согласия"? Что-то тут не вяжется, хотя я этого не исключаю", — отметил он.

"Из бесед с политиками следует, что сценарий, когда понятно, что евро введут, и кому-то захочется свергнуть Домбровскиса, не исключается. По вашей версии получается, что "Единство" остается в коалиции и голосует за Зиле или кого-то из "националов". Но зачем это "Единству"? Думаю, это просто попытки "националов" порисоваться. После выборов в Риге многие хотят потягаться с "Единством", — добавил Иябс.

На данный момент Домбровскис находится на посту премьера уже 1630 дней. В конце недели он побьет рекорд одного из своих предшественников — Ивара Годманиса. Годманис возглавлял правительство 1632 дня. В свою очередь Айгар Калвитис работал премьером 1113 дней.

При этом Домбровскис — единственный политик, возглавлявший три правительства подряд при разных Сеймах. Первое правительство Домбровскиса было утверждено весной 2009 года, второе — осенью 2010 года, а третье — осенью 2011 года.

Данное правительство является 17-м после восстановления независимости Латвии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Айгар Калвитис Валдис Домбровскис Ивар Годманис Ивар Иябс Роберт Зиле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form