Получив диплом о высшем образовании, выпускник вуза не всегда может сразу найти интересную и хорошо оплачиваемую работу. Придирчивые работодатели мотивируют это тем, что у молодых кадров недостаточно опыта. Молодых безработных решила взять под опеку Рижская дума.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Второй год отдел международных проектов департамента развития Рижской думы предлагает молодым людям пройти курс обучения и практику в государственных структурах. С такой строчкой в послужном списке ваша кандидатура наверняка заинтересует работодателя.

Прийти на практику в Рижскую думу может человек с высшим образованием или студент последнего курса вуза, у которого возникли сложности с трудоустройством. Такие возможности предоставляет проект "Формирование мест рабочей практики в структурных объединениях Рижской думы для безработной молодежи с высшим образованием", финансируемый Европейским социальным фондом.

Как рассказала руководитель проекта Аманда Силениеце, молодежь в возрасте от 15 до 25 лет наиболее всего подвержена риску остаться без работы из-за отсутствия опыта. Сейчас началось активное финансирование проектов из европейских фондов. Поэтому все больше людей требуется на должность руководителей проектов. Так что Рижская дума решила готовить для себя молодую команду.

С 2005 года курс обучения и практику прошли 26 молодых людей. У них были проблемы с трудоустройством, а сегодня все они успешно работают в государственных структурах и на частных предприятиях.

Руководители проектов Рижской думы берут под опеку двух практикантов и в течение двух месяцев знакомят их с работой.

Илзе Апсите работает в Рижской думе руководителем проектов. Параллельно основной работе она учит практикантов, хотя еще в октябре прошлого года сама была практиканткой.

- Два года я была в декретном отпуске: сидела дома с маленьким ребенком. За это время я окончила вуз и стала специалистом по туризму. Когда пошла устраиваться на работу, мне предложили зарплату 80 латов. Такая сумма меня, естественно, не устраивала. Я встала на биржу труда, и почти сразу мне предложили возможность участвовать в проекте Рижской думы, — рассказывает Илзе Апсите, — Работа мне очень нравится, ведь рабочий день в государственных структурах до пяти часов вечера, а потом я могу проводить время с малышом. К тому же здесь очень понимающе относятся к тому, что порой из-за ребенка приходится отлучиться с работы или взять дополнительный выходной.

Очень часто молодые люди не умеют показать свои достоинства работодателю. Помочь им в этом могут психологи, которые научат их выступать на публике, общаться с разными людьми.

Цифра

До 2008 года Рижская дума планирует создать 20 дополнительных рабочих мест в своей структуре для молодых работников, прошедших курс обучения и практику.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form