Из каждых 100 преданных суду в Латвии лиц одно оправдано
Foto: DELFI

Оправдано в среднем одно из каждых 100 преданных суду лиц, сообщил в среду на годовом отчетном собрании латвийских прокуроров генпрокурор Эрик Калнмейерс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В прошлом году суд оправдал 115 лиц — на девять больше, чем в позапрошлом. Удельный вес оправданных в общем количестве представших перед судом лиц составляет 1,04%. "То есть, неизменно из каждых 100 преданных суду один судом оправдывается. Радоваться этому числу, конечно, нет оснований, поскольку стоит проанализировать — почему произошло оправдание", — сказал генпрокурор.

"Лично я не считаю это браком работы прокуроров или следователей. Есть случаи, когда некачественно собраны доказательства — допущены нарушения закона и т.п. Тогда это, несомненно, брак, но необходимо подчеркнуть также судебную практику, которая неравномерна и трактуется по-разному", — пояснил он.

По его словам, самые большие проблемы в судебной практике имеются в делах об уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, по которым сравнительно много оправданных лиц, а также в случаях, когда требуется констатировать значительный ущерб. Включенная в закон формулировка сложна и вызывает существенные проблемы на практике, поэтому суды по-разному трактуют значительный ущерб, считает Калнмейерс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form