Из Латвии выдворили российского политолога Симонова
Foto: AP/Scanpix

Российского политолога, гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, прибывшего в пятницу утром в Ригу по приглашению международного медиаклуба "Формат А3" для участия в публичной дискуссии, выдворяют из страны.

По данным агентства ТАСС, министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис внес Симонова в "черный список" уже после того, как россиянин прибыл в страну. Официальной информации от Латвии на данный момент нет.

Представитель медиаклуба Ольга Авдевич рассказала ТАСС, что встреча с российским политологом должна была состояться в 18.30. Днем Симонов дал несколько интервью, после чего отправился в ресторан, куда и пришли представители иммиграционной службы Госпогранохраны. "Они отвезли его в гостиницу, где заставили собрать чемодан, рассчитаться за проживание, а после увезли его с целью предъявления некоего предписания и депортации", — сказала Авдевич.

Симонов намерен оспорить в суде решение Министерства внутренних дел Латвии. "Мне сообщили, что в течение 30 дней я могу оспорить это предписание, и я думаю, что, конечно, надо воспользоваться этой возможностью. Я просто хочу понять, почему я стал нежелательным лицом в Латвии", — сказал он ТАСС.

По словам Симонова, перед его поездкой в Ригу организаторы интересовались в МИДе Латвии потенциальными препятствиями для его визита, и им ответили, что никаких препятствий нет. "На данный момент я нахожусь в пограничной службе, после чего меня отправят в аэропорт, и ближайшим рейсом я улечу в Москву… МВД сообщает, что на основании информации службы безопасности сегодня было принято решение, что я представляю опасность для Латвии. Почему принято такое решение? Чем я опасен?" — удивлен Симонов.

В пятницу вечером также стало известно, что Комиссия Общественной палаты РФ по развитию дипломатии и поддержки соотечественников за рубежом обратилась в ОБСЕ в связи с выдворением Константина Симонова из Латвии, сообщила "Газета.Ru" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Данный инцидент является грубейшим нарушением международного гуманитарного права, попранием базовых прав и свобод человека. Комиссия требует незамедлительного проведения объективного международного расследования необоснованного задержания и выдворения гражданина России", — заявила председатель комиссии ОП Елена Сутормина.

Медиа-клуб "Формат A3" упоминается в еженедельном отчете Полиции безопасности, которая полагает, что во время мероприятий с участием приглашенных экспертов дискуссия часто уходит в сторону противоречивых вопросов внешней политики Латвии, обсуждения геополитических проблем, акцентирования роли русской культуры и языка.

Константин Симонов — генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, автор книг "Русская нефть: последний передел", "Энергетическая сверхдержава" и "Глобальная энергетическая война", колумнист газеты "Ведомости".

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form