Из латышской версии доклада о подростках Латвии убрали отчет про их половую жизнь
Foto: Shutterstock

Пора называть вещи своими именами, и в будущем году придется провести просветительскую кампанию на тему сексуального и репродуктивного здоровья, объявило Министерство здравоохранения. Часть мер будет реализована на средства еврофондов, сообщает Lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио.

Руководитель общественной организации Papardes zieds Ивета Келле указала, что в последние годы в латвийских учреждениях и в школах стала заметна самоцензура, интимные отношения и сексуальность обсуждаются неохотно.

Помимо этого, Центр профилактики и контроля заболеваний все последнее время избегал обсуждения полового поведения молодежи. В буклете об отношениях и сексуальности, выпущенном в 2015 году для подготовки учителей, например, гомосексуальность не упомянута ни единым словом. Почему — ответа от представителя центра Илзе Страуме не последовало.

Еще один пример — исследование связанного со здоровьем поведения латвийских школьников, проведенное в 2015-м. Латышская версия резко отличается от английской, опубликованной Всемирной организацией здоровья, где тоже были данные о Латвии. В частности, отечественный доклад "опускает" раздел, посвященный половой жизни 15-летних подростков и использованию ими презервативов, а на английском эти данные приведены.

"Нравится нам или нет, хотим мы это отрицать или нет — но это связано с политикой, это началось во время, когда были поправки к закону о нравственности, который до сих пор в силе", — поясняет глава Papardes zieds Ивета Келле.

Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Ивета Пудуле отрицает, что имела место цензура. "У нас этих данных очень, очень много. Мы включили те сведения, что нас самих интересуют больше и касаются большего числа детей, те, что имеют важное для здоровья общества значение и заметно меняются", — пояснила она.

Tags

Papardes zieds Латвийское радио

Comment Form