8 мая находящийся в оппозиции Сейма союз "зеленых" и крестьян (СЗК) решил выдвинуть на пост президента омбудсмена Юриса Янсонса. Он подтвердил свою готовность стать кандидатом на эту должность. В пятницу, 10 мая, в эфире "Delfi TV с Янисом Домбурсом" в 13:00 Янсонс ответит на вопросы зрителей и расскажет о своем 25-летнем опыте работы в государственных учреждениях. После прямого эфира интервью будет доступно в записи.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Юрис Янсонс родился в 1973 году. Учился в Латвийском университете и Университете им. Страдиня, где получил экономическое и юридическое образование. В Университете им. Страдиня он также преподавал курс "Философия права" и учился в докторантуре на социологии.

С 1994 года Янсонс работал в разных госучреждениях — Банке Латвии, Министерстве юстиции, в секретариате по делам электронного управления министра особых расходов, руководил процессом неплатежеспособности Рижской больничной кассы. В 2011 года был выбран омбудсменом и в 2016 переизбран снова.

В 2011 году на пост омбудсмена его выдвинули депутаты "Согласия". В закрытом голосовании он победил свою соперницу, кандидата от "Единства" Аниту Ковалевску. Как позже прозвучало, его поддержали депутаты от СЗК. В 2012 году голосование по избранию омбудсмена сделали открытым.

Как сообщалось, внутренняя оппозиция KPV LV решила выдвинуть своего кандидата в президенты. Это депутат Сейма, глава Латвийского союза рыбопромышленников и Европейской ассоциации вылова краба Дидзис Шмитс. Ранее он был выдвинут партией KPV LV на пост министра экономики, но снял свою кандидатуру.

Ранее большинство в коалиции договорилось о том, что поддержит кандидатуру судьи ЕСПЧ Эгилса Левитса на пост президента Латвии. Нынешний президент Латвии Раймонд Вейонис принял решение не выставлять свою кандидатуру на второй срок. Таким образом, сейчас в Латвии есть три кандидата на пост президента.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Delfi TV с Янисом Домбурсом Эгил Левитс Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form