Министерство здравоохранения предлагает внести ряд поправок в существующие законодательные акты с тем, чтобы ускорить интеграцию молодых врачей в латвийский рынок труда

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На вчерашнем заседании правительства министры заслушали информационный доклад о кадровой ситуации в медицине, подготовленный профильным министерством. В частности, Минздрав планирует в будущем снизить требования к получаемому будущими эскулапами образованию и сделать более эффективной систему переквалификации медицинского персонала.

Как указывают специалисты Минздрава, одним из актуальных нерешенных вопросов в сфере медицинского обслуживания является недостаток человеческих ресурсов. Это связано с большим числом специалистов пенсионного и предпенсионного возраста, неравномерным распределением специалистов между регионами страны, слишком долгим процессом получения медицинского образования, большим количеством специальностей и очень узкой специализацией. Все это не стимулирует молодых людей получать медицинское образование, говорится в информационном докладе.

Поэтому Минздрав предлагает провести ревизию продолжительности резидентуры в соответствии с минимальными требованиями, установленными директивой ЕС. Кроме того, исходя из ситуации на рынке труда и эпидемиологической обстановки в стране планируется оценить продолжительность образования на тех специальностях, контроль за которыми страна может осуществлять самостоятельно. Однако эти вопросы должны быть решены без ущерба для качества образования, отмечается в докладе.

Также необходимо обеспечить, чтобы студент по истечении определенного учебного срока получал право самостоятельно проводить некоторые процедуры или врачебные манипуляции, указывает Минздрав.

Ведомство полагает, что следует провести аудит количества врачебных специальностей и их разделения на основные, вспомогательные и дополнительные. По мнению авторов доклада, это избавило медицинскую отрасль от раздробленности и способствовало подготовке специалистов широкого профиля, спрос на которых диктует рынок.

Чтобы реализовать свои задумки, Минздраву необходимо внести поправки в законы и подзаконные акты.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form