Foto: AFI

Из-за аварии на нефтепроводе в Белоруссии, возможно, загрязнение Даугавы нефтепродуктами. Об этом порталу Delfi сообщили в Министерстве окружающей среды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Информация о возможном загрязнении была получена в субботу, около 10.54, от Государственной пожарно-спасательной службы.

По данным министерства, в Белоруссии, на реке Улла, произошло загрязнение. Место аварии располагается в 14 км от впадения Уллы в Даугаву.

Белорусская сторона не уточняет время аварии и объем загрязнения. В настоящий момент лишь известно, что на реке установлены боны (плавучие заграждения).

Тем не менее, велик риск того, что загрязнение может попасть в Даугаву. Пятно может достигнуть Латвии через 46 часов после аварии, а Красавы — через 54 часа.

Учитывая тот факт, что белорусская сторона не может назвать точное время аварии, возможно, что в резерве остается еще около 40 часов для того, чтобы подготовиться к мероприятиям по абсорбции на Даугаве.

Как пояснил агентству Leta директор Департамента защиты окружающей среды Министерства окружающей среды Роландс Бебрис, в Латвии боны находятся в распоряжении Береговой охраны. Их доставка на Даугаву может быть административно и технически затруднена. Но имеющиеся в распоряжении Вентспилского отдела Государственной пожарно-спасательной службы боны уже подготовлены для транспортировки, и они своевременно могут быть доставлены на Даугаву.

По словам Бебриса, для доставки бонов на Даугаву потребуется несколько часов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form