Из-за "брекзита" придется поменять ряд латвийских законов и нормативных актов
Foto: LETA

Вне зависимости от того, заключат ли ЕС и Великобритания договор по "брекзиту", Латвии придется менять ряд законов и нормативных актов. Об этом на заседании комиссии Сейма по иностранным делам и комиссии Сейма по европейским делам заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что именно и как изменится в законодательстве, будет видно после того, когда будет (и если будет) принят договор по "брекзиту". В зависимости от достигнутых договоренностей будет приниматься один пакет законов или другой.

"Министерство иностранных дел предложит поправки в феврале. После этого у Сейма будет месяц-другой, чтобы рассмотреть закон. Мы не считаем, что нужен какой-то один "рамочный" закон", — объяснил Ринкевич.

В любом случае нужно будет менять закон об иммиграции и об образовании, если договора по "брекзиту" не будет — то еще закон о социальных пособиях и закон о пенсиях. В обоих случах будут изменены документы, связанные с законами о регламентируемых профессиях, о признании квалификации и до легализации документов. "Еще будет ряд законов, связанных с предпринимательской деятельностью и налоговой политикой", — рассказал Ринкевич.

Все поправки вступят в силу 30 марта — на следующий день после того, как Великобритания покинет Евросоюз.

В случае, если договор по "брекзиту" будет подписан, юридический статус граждан и неграждан Латвии в Великобритании не поменяется. То же самое касается и британских подданных, которые живут в Латвии.

"Насколько я слышал из неофициальных разговоров британских политиков, парламент Великобритании не ратифицирует договор по "брекзиту". В этом случае нам в Брюсселе предстоит несколько дней серьезной работы с британскими коллегами", — поделился министр.

Как ранее сообщалось, если Великобритания и ЕС не договорятся, бюджету Латвии в течение трех лет понадобится лишних 10 миллионов евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Великобритания Евросоюз Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form