Из-за Covid-19 может увеличиться риск оттока латвийских медиков в другие страны ЕС
Foto: LETA

Принимая во внимание то, что из-за влияния Covid-19 многие страны Европы стали задумываться об увеличении выделяемого здравоохранению финансирования и привлечения в отрасль большего количества человеческих ресурсов, может увеличиться риск оттока медиков в другие страны Европейского союза (ЕС), заявил в интервью Латвийскому радио руководитель Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Еще до пандемии в контексте формирования бюджета 2020 года медицинские организации многократно указывали на то, что одной из проблем, вытекающей из относительно низких окладов медиков в Латвии, является переезд медицинских работников в другие страны, где их труд лучше оплачивается.

Также Раценис указал на то, что Великобритания сейчас осуществляет активный набор медицинского персонала. Он призвал к созданию долгосрочного плана, чтобы медики понимали, какой будет модель заработных плат до 2027 или 2028 года.

Депутат комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Анда Чакша также подчеркнула, что Латвия часто становится "донором" в вопросе миграции медицинского персонала в другие страны ЕС.

В свою очередь министр здравоохранения Илзе Винькеле подчеркнула, что "мы не можем позволить себе ждать, пока наших медиков перекупают, и не можем позволить себе продолжать нерационально использовать ресурсы". В качестве одного из аспектов, которые могли бы предотвратить отток работников здравоохранения за рубеж, Винькеле назвала презентацию медикам четких планов в отношении финансирования отрасли в долгосрочной перспективе и вопросов вознаграждения медиков.

Не менее важным, по мнению Винькеле, является взаимное доверие работников отрасли и лиц, принимающих решения, которое было подорвано в ходе формирования бюджета этого года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Анда Чакша Великобритания Илзе Винькеле Латвия Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form